Почему человек не ведает, что творит?

Почему человек не ведает, что творит?

Когда Иисус был распят на кресте, он обратился к Богу со словами: «Господи, прости их, ибо они не ведают, что творят». Эта фраза относилась не только к солдатам, которые выполняли приказ, а ко всем людям. Давайте попробуем разобраться в этом. 

 

На самом деле большинство людей не знают, что они делают в этой жизни. Но ведь нам дан уникальный дар: свобода выбора. Человек может оставаться в неведении и жить так, как будет получаться, или же он может попытаться разобраться в причинах, которые его толкают на те или иные поступки и начать действовать боле эффективно.

  

В Ведах написано, что любое существо – это есть проявление божественной энергии. Тело – это материальная составляющая; душа – это духовная составляющая, частица бога. Если тело остаётся без души – то оно становится совершенно инертным. Тело без души не может радоваться, переживать, любить, сострадать. Оно просто становится похоже на мясную коробку, которая передвигается в пространстве и продолжает делать то, что необходимо для физического существования. Существует огромная разница между словами «жить» и «существовать». 

 

И человек всегда имеет возможность выбора. Если он желает оставаться в неведении – значить он выбирает жизнь «мясной коробки» вместо жизни с позиции души. И здесь уместно вспомнить две модели – реактивность и проактивность. Эти модели есть только в нашем материальном мире. В духовном же мире душа всегда проактивна. Человек, как существо материального и духовного мира, выбирает для себя модель жизни в этом мире, исходя из своих целей. 

 

Если человек решил выбрать «спокойную жизнь», подальше от суеты и различных проблем – это реактивный путь. Он будет делать то, что необходимо для существования. И если это приведёт его ещё и к материальному благополучию, то он будет счастлив. 

 

Однако это вряд ли осуществиться, потому что этот человек постоянно будет сталкиваться со своей собственной кармой. И здесь проблема не в том, что на его пути постоянно будут возникать проблемы или сложный выбор, а в том, что в процессе их решения он будет принимать неправильные действия. Например, вместо того, чтобы простить человека, он будет мстить ему. 

 

Получается, что он постоянно будет сталкиваться со своей кармой, вместо того, чтобы отрабатывать её. В большей степени именно к таким людям и относится фраза «они не ведают, что творят». Когда человек погружается в материальную составляющую, он перестаёт ощущать себя как душу. 

 

Большинство людей проживают свою жизнь по примерно такой модели. Только занимаясь духовными практиками можно развить в себе такую внутреннюю свободу, чтобы потом иметь состояние, которое позволит сказать «нет» влиянию кармы.

 

Бывало ли с вами такое, что в какой-то момент в собственном теле вы ощущали себя лишней частью? Это такое чувство, что вам кажется, что все происходит без вашего участия. Вы делаете то, чего не хотите делать, говорите то, чего не хотели говорить и так далее. Возможно у вас бывали вещие сны, после которых проскакивала мысль «главное не забыть». Но вспоминаются они уже тогда, когда всё случилось. Это все и есть вмешательства кармы в жизнь человека. 

 

Интересная деталь – все кармические действия, последствия этих действий хранятся в уме человека, а он относится к физическому телу. У него имеется тонкая часть, но именно прямого отношения к существованию души он не имеет. Душа себя прекрасно будет чувствовать и без него. Таким образом в естественном виде для души нет ни кармы, ни последствий. И именно это и есть в основном причиной того, что душа абсолютно свободна от реактивной модели. 

 

Каждый человек является заложником собственной кармы. Некоторые люди отрицают её, не хотя думать о ней. Другие же – развиваются, чтобы в нужный момент иметь возможность справиться с ней. И только по причине существования кармы, недостаточного уровня духовной свободы человека, люди действительно порою не ведают, что творят. 


Мира вам, любви и удачи! 

Всегда ваша, Ирина Орда! 

Май 2017 


× Закрыть
× Закрыть

Вы можете подписаться на рассылку новостей, семинаров и тренингов, интересных событий!

   Я разрешаю обработку внесенных персональных данных

Приступая к заполнению формы, я подтверждаю, что ознакомлен
с Политикой ООО «СПРИО» в области обработки персональных данных.