Слово не воробей: а всегда ли верно мы разговариваем с нашими детьми?

Как правило, часто находясь в стрессовой ситуации, испытывая определенный дискомфорт, отказывая себе в желаемом, мы общаемся с нашими детьми, не придавая особого значения тому, что отвечаем на их вопросы, просьбы и действия.
Сегодня можно выделить несколько фраз, постоянное произнесение которых будет травмировать еще не устоявшуюся психику маленького человека.
Оставь меня в покое! Это лишь один из вариантов ответов на определенный вопрос или действие еще малыша, который может предложить горе-родитель. В аналогичных случаях можно услышать и такие реплики, как "отстань от меня", "не мешай мне", "я сейчас очень занят", "уйди от меня, дай заняться своими делами" и так далее.
На основе таких фраз формируется соответствующая модель детско-родительских отношений, и в дальнейшем, скорее всего, между Вами не будет полного доверия. А его истинное значение Вы в полной мере сможете оценить, когда Вас ребенок станет старше, в его подростковый период.
Почему же ты не можешь быть, как ...? Такие сравнения с кем-либо: сестрой или старшим братом, соседским ребенком или одноклассником - не только не будут способствовать дальнейшему Вашему доверительному общению с ребенком, его стремлению к лучшим результатам, но и могут зародить собой определенную обиду, неоправданную ревность по отношении к другим и даже спровоцировать определенный протест. С подростком может возникнуть конфликтная ситуация, ребенок помладше - просто откажется делать то, что Вы хотите от него на данный момент.
Поторапливайся, давай быстрей. Конечно, такая фраза звучит именно тогда, когда родители действительно торопятся. Понять их легко, потому что, как на зло, ребенок отвлекается на все только возможные пустяки и просто тянет время. Скорее всего, такое же поведение Вашего чада в обычно обстановке не привлекло бы особого внимания, но в эти минуты Вы уже сами находитесь просто на пределе. В том случае, когда подобные ситуации повторяются из раза в раз, это ни к чему не приведет. У Вашего ребенка, как минимум, сможет сформироваться заниженная самооценка.
Молодец! Это общепринятая поощрительная реплика. Казалось бы, что может быть в ней такого плохого? Однако, чем больше та, или иная фраза звучит на слуху - тем более она "затирается": теряет первоначальный смысл, очень часто "попадает" в совершенно несвойственные ей контексты. Поэтому хвалить ребенка лучше каждый раз, учитывая его особенности, причину Вашей положительной реакции, не используя устоявшихся "шаблонов".
У тебя это не получается. Давай я тебе сейчас помогу. Такая фраза, произнесенная Вами, прежде всего, заранее программирует ребенка на возможную неудачу. Теперь человек будет уже готовить себя к возможному промаху, хотя гораздо результативней стал бы его настрой в сторону положительного результата. В психологии уже давно доказано, что "мысль материальна". Вам же стоит хвалить ребенка за каждое, пусть самое маленькое, но хорошо выполненное задание.
Лучший совет в таких ситуациях каждому из родителей, любому взрослому: не произносить, а тем более не повторять из раза в раз описанные реплики, фразы, слова, а заменять их более подходящей формулировкой. Каждое общение с ребенком должно быть уникальным, а его особенности наилучшим образом можете знать только Вы.
С пожеланиями семейного благополучия!
Ирина Ивановна Орда